EAT味わう
実りを喜び、自然から命をいただく。駿河湾の海の幸や里の山や畑で獲れる旬の食材をはじめ、季節の香りや郷土の料理を味わいながら過ごす心落ち着く有意義な時間。本格的なイタリアン・フレンチから、駄菓子屋の中で食べる静岡おでん、特産品である蜂蜜を使ったスイーツや洋食など、工芸に囲まれた穏やかな雰囲気の中で食文化を楽しむ素敵な時間をお過ごしください。
実りを喜び、自然から命をいただく。駿河湾の海の幸や里の山や畑で獲れる旬の食材をはじめ、季節の香りや郷土の料理を味わいながら過ごす心落ち着く有意義な時間。本格的なイタリアン・フレンチから、駄菓子屋の中で食べる静岡おでん、特産品である蜂蜜を使ったスイーツや洋食など、工芸に囲まれた穏やかな雰囲気の中で食文化を楽しむ素敵な時間をお過ごしください。
いつもの紅茶と、いつも新しいランチ&スイーツ
地元の希少な蜂蜜を使ったスイーツが味わえる「駿府の工房 匠宿」内にあるオープンカフェ。テラス席には愛犬と一緒に食事を楽しむ方も多く訪れます。
一期一会の料理と時間を提供するレストラン
フランス発のレストランガイド「ゴエミヨ」にも掲載される名店。余計なものを削ぎ落して食材の力を引き出す井上靖彦シェフの創作料理をお楽しみください。(要事前予約)
愛犬と一緒に和食を楽しむレストラン
静岡おでん、しらすや桜エビ、黒はんぺんなど、地元の食材を活かした料理をこだわりの器で提供する1HOTEL内のレストラン。ランチは宿泊者以外の方もご利用いただけます。
工芸の宿のお食事をランチメニューに
工芸ノ宿 和楽の朝食会場「和処 若松」にて、ランチメニューを召し上がっていただくことができます。ランチの提供は土日祝限定。
職人がつくるコーヒー&スイーツを匠の器で
焙煎士が豆選びからこだわって自家焙煎し、バリスタが一杯ずつ丁寧に淹れる、職人のコーヒーが楽しめるカフェ。
明日も飲みたいクラフトビール
個性際立つクラフトビール界で、毎日でも飽きの来ないおいしさを追求しているブルワリー。「駿府の工房 匠宿」内のカフェ「THE COFFEE ROASTER」で一杯いかがでしょう。
ご縁をつなぐ、まあるい甘味
店頭で丹念に手焼きする、丸い蓬(よもぎ)きんつばが「ときや」の名物。2019年に惜しまれつつ店じまいした泉ヶ谷の和菓子店「吾作」の味を、時を越えてつないでいます。
静岡のおやつは駄菓子とおでん
昭和の昔から静岡の子どもたちは駄菓子屋さんでおでんを食べていました。今では数少なくなったそんな駄菓子屋が復活。懐かしのゲームとともに昔ながらのおやつ時間が楽しめます。
庭園の風景と粗挽き十割蕎麦
小鳥たちがやってくる庭園を眺めながら、香り高い粗挽きの十割蕎麦をいただくことができます。季節野菜や山菜をからりとあげた天ぷらも絶品です。